foto_obraz (foto_obraz) wrote,
foto_obraz
foto_obraz

Categories:

Лучшие фильмы про фотографов

Главным фильмом о фотографе часто называют "Blow up" Антониони, но я считаю, что здесь профессия главного героя - просто прием драмматургический. Это кино, полное метафор о парне, живущем иллюзорной жизнью, и случайная фотография сталкивает его однажды с чем-то реальным, что он так и не сможет понять. Кино известное, классика, но я хочу составить список фильмов, где именно образ фотографа интересен. Кино о фотографии.
И первый номер - это конечно:

"Сальвадор" (Salvador) Оливера Стоуна - жесткий, жестокий местами, полный адреналина и какого-то странного ощущения беспечности, пофигизма к смерти фильм о военном репортере. Играют Джеймс Вудс и Джеймс Белуши. Сценарий вместе со Стоуном писал Рик Бойл - настоящий военный фотокор.



2. "Мосты округа Мэдисон" (Bridges of Madison county).
Этот фильм можно было бы и не включать в список. Тут казалось бы профессия главного героя не главное. Это очень трогательная и красивая мелодрамма, где играют Клинт Иствуд (он же режиссер) и Мерил Стрип. Но уж очень интересен в нем образ фотографа. Он невероятно романтичен в своем занятии - фотографировании мостов. Наверное и нужно быть таким тонкочувствующем человеком, чтобы делать великолепные фотографии обычных вроде бы вещей.



3. "Алиса в городах" (Alice in den Stadten) Вима Вендерса. Один из лучших и самых известных фильмов режиссера. Это фильм не о фотографе. Это - road movie, в котором путешествующий с девочкой бродяга периодически фоткает поляроидом. Но посмотреть кино, чтобы вдохновиться таким вот стилем фотографии нужно обязательно. Это классика Нового немецкого кино. Уверен, что после этого фильма многие захотят снимать поляроидами, ан нет, все, эти камеры больше не производятся.



4. "Глаза Лауры Марс" (Eyes of Laura Mars) Ирвина Кершнера. Вообще-то это хоррор - муви с кучей убийств. Лаура Марс, супермодный фотограф, делает интересные фотографии, полные секса и насилия. Вообще ее фотографии интересны и как отражение стиля 80-х. Фотографии Лауры в этом фильме сделаны по примеру работ Хельмута Ньютона, создавшего успех такому направлению и стилю в фотографии.



5. "Фотограф" (The Public Eye) Говарда Франклина. Это может и не самая захватывающая история, но главный герой имеет реального прототипа - Weegee, он же Arthur Fellig. Классик криминального репортажа. Известен тем, что приезжал на места приступлений часто раньше полиции и делал уникальные фотографии криминального, ночного, настоящего Нью Йорка. Главного героя играет Джо Пеши. На фотографиях ниже очевидно кто его прообраз.



6. "Под огнем" (Under Fire) . Режиссер - Роджер Споттисвуд. Еще один фильм о корреспонденте в экстремальных условиях. На этот раз Никарагуа в период режима Самосы. Ник Нолти, играющий главного героя заявляет: "Я не принимаю ни чью сторону, я делаю снимки". Но все равно перед ним встает этический выбор.



Получилось всего 6, но, конечно, есть еще множество фильмов с персонажами - фотографами - к примеру "Цельнометаллическая оболочка", или "Оконо во двор", или "Прелестное дитя" Луи Маля, но в этих фильмах фотография - это прием рассказать какую-то другую историю, не близкую фотографии как искусству, или профессии. Фотографы, и снимки здесь уже не так интересны. Хотя, может быть, я что-то упустил, всех фильмов не упомнишь.

Upd.
Кстати, да, есть еще один фильм совсем не о фотографах и фотографиях, но написать о нем интересно. В следующем посте.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments