foto_obraz (foto_obraz) wrote,
foto_obraz
foto_obraz

Category:

Морские цыгане

Племя баджау - одни из последних истинных морских кочевников. Это этническая группа малайского происхождения, которая на протяжении веков живет почти полностью на море, курсируя в районе "Кораллового треугольника" - между Малайзией, Филиппинами и Индонезией.


В последние несколько десятилетий, многие из них были вынуждены переселиться жить постоянно на суше, но некоторые остаются жить в океане на своих длинных лодках известных как лепа-лепа, и выходят на сушу только чтобы обменять рыбу на рис, воду, и другие необходимые вещи.

Традиционно, они ловят рыбу с помощью сетей, лески, а также погружаются с задержкой дыхания на большие глубины в поисках жемчуга. Но эти традиционные методы заменяются цианидом и бомбами. Таким образом баджау добывают больше рыбы для поставки ее в Гонконг - центр рыбной торговли региона. Но такие варварские методы добычи рыбы уничтожают уникальную природу региона, а часто и самих рыбаков.
Традиционная космология баджау - синкретизм, анимизм и ислам - раскрывает сложные взаимоотношения с океаном, который для них является живым существом. Есть духи течений и приливов, духи коралловых рифов и мангровых лесов.

Фотограф Джеймс Морган сделал репортаж о жизни племени.


Энал играет со своей "домашней" акулой.


Джатмин, охотник за осьминогами, поднимает добычу на лодку.



Ибу Ханиса потеряла обе кисти рук и один глаз, при взрыве бомбы, которую она делала.


Если рыбу поймали, отравив ее цианидом, то потом рыбак впрыскивает в нее противоядие - тетрациклин и еще около недели рыба будет жива.


Полностью необитаемая местность в районе кораллового треугольника, где рыболовство запрещено.


Моен Ланке, через несколько секунд после погружения. Чтобы избежать сложностей с выравниванием давления в полости уха баджау прокалывают себе барабанные перепоники в раннем возрасте. Следствие этого - глухота в старости.


Ибу Ани наблюдает как ее сын, Рамдан, собирает на рифе молюсков. После того как муж Ани умер от декомпрессии, Рамдан - единственный, кто помогает ей прожить в море.


Моэн с помощью ломика отковыривает моллюсков с рифа.


Моэн Ланке проводит большую часть года в океане, питаясь практически только тем, что океан дает.
Tags: Джеймс Морган, баджау, репортаж
Subscribe

  • 30-метровая волна

    Серфер Гарретт Макнамара установил новый мировой рекорд, прокатившись на 30-метровой волне в Португалии.

  • Французские солдаты в Мали

    Франция заявила, что собирается вновь завоевать свою бывшую колонию и готова к длительной войне в Африке. Как известно почти половина африканских…

  • Мир Софи

    Клаус Икле из Германии выиграл в 2011 году награду Фрица Пюлькинга за серию фотографий "Мир Софи - приключения с лисицей». История создания этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments